Задать вопрос
+7 (831) 216-15-14
+7 (831) 415-65-65
+7 (831) 216-43-33
domostroy-nn@inbox.ru
г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д.31/9, оф.2219
← вернуться назад

В поле теремок

Выбираем садовый домик.

Дачный сезон начался. Счастливые обладатели 6 соток приступили к активной работе, а кто-то задумался о строительстве или приобретении дачного домика. Действительно, обойтись без него сложно — ведь где-то нужно укрыться от непогоды, переодеться, отдохнуть, и, наконец, оставить на временное хранение инвентарь или собранный урожай. Тем более дом необходим, если вы приезжаете на дачный участок на выходные с ночевкой — не ставить же палатку между грядок.

Какой домик выбрать, сколько это будет стоить, к кому обращаться, а к кому лучше не стоит — рассказал Сергей Земцов, технический директор компании «Домострой-НН».

Какие домики наиболее востребованы сегодня владельцами садово-огородных участков? Какие материалы используются при их возведении?

Наиболее востребованный тип дачных домов — это бюджетные строения стоимостью до 250 тыс. рублей. Именно они пользуются спросом у большинства владельцев небольших садово-огородных участков.
Что представляют собой садовые домики «эконом»- класса, которые предлагает, например, наша компания? Это легкие каркасные дома – одно- или двухэтажные, в качестве конструкции для каркаса используется брус 50 мм*100 мм, внутреннее наполнение — утеплитель «Кнауф» толщиной 50 мм. Каркасная рама снаружи обшивается сайдингом, а изнутри — деревянной вагонкой.
Свой выбор на этих материалах мы остановили неслучайно, это явилось итогом многолетней работы. Так, сайдинг в качестве наружной отделки хорош тем, что за ним не требуется такой уход, как, например, за деревом, которое, конечно, тоже можно использовать. Но чтобы деревянная поверхность сохранила свой вид и служила долго, ее придется регулярно — раз в год-два, обрабатывать специальными красками или лаками. Это значит — тратить дополнительные средства и, главное — время, которое зачастую у дачников в дефиците. В то же время сайдинг прекрасно выполняет свою функцию и выглядит эстетично без приложения дополнительных усилий на протяжении долгих лет.
Кстати, опытным путем мы отобрали на определенные марки сайдинга отечественного, европейского и американского производства. Очень важно, чтобы фасадный материал сохранял эластичность на морозе и не ломался от прикосновения или случайного удара. Ведь дачный сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре-декабре, когда на улице уже минусовые температуры — если материал для фасада будет хрупким, то от малейшего удара на нем могут появиться трещины.
По стоимости самой демократичной является отечественная продукция, за ней идет сайдинг американского производства, и самый дорогой — европейский. Соответственно разница в цене каждой из позиций составляет порядка 15 %. Цветовая гамма сайдинга настолько обширна, что удовлетворит любого заказчика.
Деревянная вагонка – замечательный экологичный материал, поэтому он прекрасно подходит для внутренней отделки, и лучше него вряд ли можно что-то придумать. Утеплитель играет роль теплоизоляции и защиты внутреннего пространства от перегрева в жаркие солнечные дни — без него воздух в доме рискует просто раскалится.

Средняя площадь домика эконом-класса составляет обычно 30 кв.м. Домик, который можно отнести к следующей ценовой категории (у нас она называется «стандарт») — это уже около 50 кв.м. Это тоже каркасное строение, но если в первом толщина утеплителя составляет 50 мм, то здесь уже – минимум 10 мм. То есть это уже более теплый дом и находиться здесь можно не только в теплое время года, но и в межсезонье.
В качестве кровельного покрытия мы используем, как правило, металлочерепицу или мягкую черепицу «Шинглас» разных цветов и конфигураций.

Почему предпочтение отдается каркасным строениям, когда речь идет о дачах и садовых домиках?

Главный плюс каркасного строения в том, что возводится оно достаточно быстро и начать эксплуатировать его можно сразу же после постройки, чего не скажешь о большинстве деревянных домов. При этом если дом возведен правильно, то он прекрасно выдерживает даже экстремальные нагрузки. В качестве примера могу привести прошлогодний случай, когда во время ураганного ветра, разметавшего бревна сруба, строившийся по соседству каркасный дом остался целым.
Дома из бревна — оцилиндрованного или ручной рубки, профилированного или клееного бруса все-таки чаще строятся для постоянного проживания, а не в качестве дач на садовых участках. Строительство подобных домов, естественно, обходится в гораздо большую сумму — начиная от 500 тыс. рублей, и занимает существенно большее количество времени. Известно, что бревенчатый или брусовый дом должен «выстояться» в течение как минимум года, чтобы произошла усадка на 60-70%. Только после этого можно приступать к его отделке.

Чем следует руководствоваться при выборе проекта дома?
Выбирая проект, следует принимать во внимание площадь участка, главное назначение домика — будете ли только приезжать на выходные или планируете жить здесь в течение нескольких месяцев? Ориентироваться надо и на то, сколько людей будет приезжать сюда. Если, например, планируется приезд целой семьи из 4-5 человек, то площадь дома должна быть уже больше 40 кв.м.
В небольшом домике 4 м*5 м, обычно выделяется две части — хозблок и комната отдыха. Если домик двухэтажный, внизу обычно располагается кухня и раздевалка, а комната отдыха — наверху. Двухэтажный домик позволяет достаточно рационально использовать площадь участка.

Как обычно решаются вопросы с отоплением в дачных домах?
Для отопления используют масляные радиаторы или другие электрообогреватели, электричество обычно в садоводческих товариществах есть. Если нет — используются дровяные печи и камины. Слоя внутристенного утеплителя бывает достаточно для пребывания в доме с таким отоплением в сезон, когда обычно пользуются участком.

Каков срок службы домов, о которых идет речь?
Срок службы таких домов — не меньше четверти века. Посмотрим на большинство дачных домов, построенных в 1960-70-х гг.: если за ними ухаживают, то они находятся в нормальном состоянии и по сей день. А ведь когда их строили, не было еще таких совершенных материалов и средств для обработки древесины. Поэтому срок во многом будет зависеть от самих хозяев дома, от того, насколько бережно они будут обращаться со своей собственностью

Кому лучше доверить возведение дома? Ваши рекомендации относительно выбора компании-подрядчика для строительства?
Правильно, считаю, когда одна компания занимается строительством дома – хоть садового, хоть для постоянного проживания — от начала и до конца, сдает объект «под ключ». В этом случае заказчику есть, с кого спрашивать результат, и понятно, кто будет нести ответственность за качество. Когда отдельные этапы работы выполняют разные организации, бригады или частные лица, то и спросить, порой, увы, бывает не с кого.
Если заказчик обращается в строительную компанию, то может рассчитывать на услуги профессионального проектировщика, который сделает все необходимые технические расчеты. Менеджер, в свою очередь, поможет сориентироваться в выборе стройматериалов и сделает ценовой расчет заказа.
В этом случае есть договор и гарантийные обязательства. В частности, наша компания дает гарантию сроком 1 год — т.е. время, достаточное для обнаружения всех возможных строительных дефектов. Самый показательный период — это межсезонье. Осенью — обильные осадки, весной — таяние снега и подвижки грунта.
Нельзя построить дом, даже пусть садовый без точных технических расчетов, ведь это сложная конструкция, которая несет на себе массу нагрузок — от физических до атмосферных. Рассчитывать нужно и кровлю — ей придется выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки. Рассчитывать необходимо нагрузку на полы — как правило, на дачу свозится мебель, складывается урожай, сами хозяева здесь находятся, и гости приезжают….
Все эти расчеты требуют определенных знаний и навыков, которыми обладают те, кто работает профессионально. Эскизный проект дома готовится день- два, разработка нового проекта займет — 2-3 дня.
Когда мы выезжаем на участок, где планируется построить дом, смотрим насколько он ровный, как близко от него есть вода, высоко он расположен или в низине. С учетом этих факторов делается фундамент. Если особенности грунта не учесть, то по весне фундамент может «повести», в результате сам дом перекосится

Какие риски существуют и как их избежать?
От услуг «диких бригад» лучше воздержаться. Разница в цене будет не так велика — около 15%, однако риски заказчика существенно возрастают. Нанятые временные рабочие зачастую не обладают опытом работы именно с деревом — не знают его специфики, используют непрофессиональный инструмент.
Стоит серьезно задуматься, когда та или иная организация предлагает свою продукцию по цене, существенно ниже рыночной. Особенно если при этом с вас запрашивают аванс в 80-90% от общей стоимости заказа. К сожалению, были случаи, когда люди, сделав предоплату, больше никогда не видели таких «застройщиков».
Как правило, авансовый платеж в строительной компании составляет 60-65%, не более того. Это, в первую очередь, является затратной частью, а не прибылью.
Обязательно нужно собрать максимум информации о той компании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться, из открытых источников — СМИ, Интернета; узнать, сколько лет она на рынке, какие объекты уже построила, поинтересоваться ее репутацией…
Самому заказчику нужно обязательно нужно вести контроль за ходом строительства, за тем, какие материалы применяются. Бывает, что недобросовестные подрядчики в ходе работы заменяют материалы на более дешевые, чем те, что прописаны договором. На используемые материалы должны быть соответствующие сертификаты.

Какие советы можно дать тем, кто планирует приобрести готовый домик?
Осмотреть сам участок — чем он выше, тем он суше, разумеется, чем ровнее — тем тоже лучше. Сам домик – не перекошенный ли, что представляет собой фундамент?.. В годы массовой дачной застройки, дома часто ставили прямо на землю — и к сегодняшнему дню у большинства из них вся нижняя обвязка уже сгнила. Тем более что совершенные технологии обработки древесины не применялись. Состояние стен хорошо видно под оконными проемами. Если внутри есть грибок — то вывести его из древесины практически невозможно, никакой антисептик здесь не справится. Полагаю, что буквально за 15-20 минут можно определить, какой домик точно покупать не следует.